logo 当前位置: 南昌之窗 投资人摆脱“高息绑架”,点金融力推活期产品

投资人摆脱“高息绑架”,点金融力推活期产品

时间:2015-03-25 14:50未知 我要投搞

 2014年,互联网金融行业经历了野蛮式增长的一年,层出不穷的问题平台,超出合理范围的高收益率都是这个行业的“病态”表现。2015年,互联网金融行业经过自然淘汰、竞争淘汰、监管淘汰等大批出局者后,将从混乱的野蛮生长阶段到行业逐渐规范发展的阶段。

日前,央行降息的举措影响了包括互联网金融在内的诸多行业,大部分P2P网贷平台都已经实行了降息措施。多家第三方平台提供的数据显示,P2P行业的综合收益率出现了大幅下跌。

互联网金融主流平台收益率维持15%

据网贷之家的数据显示,20152月,网贷行业综合收益率与去年同期相比下降了6个百分点。也有相关行业网站监测的数据显示,20152月份全国主流P2P网贷平台平均综合年利率已经跌入15%以内,比如人人贷12.29%,红岭创投12.88%,点金融14.4%,而去年同期行业的平均水平还在20%以上。其实不少资深投资者已经发现,P2P行业的收益率目前已经渐趋稳定。比如在20142月年收益超过20%的平台和标的似乎随处可见,但今年再想在知名平台上找到这样的标的已经非常困难了。

刚刚结束的两会上,互联网金融成为热点议题,国务院总理在十二届全国人大三次会议上作政府工作报告时两次提到互联网金融,表示在2014年互联网金融“异军突起”,并要求在2015年促进“互联网金融健康发展”。有业内人士分析,网贷平台收益的降低可能是由于网贷行业监管政策的临近,平台调整了策略以规避政策及法律风险。网贷之家预计,未来一段时间P2P行业的综合收益率会继续维持缓慢下降的趋势,至2015年底行业综合收益率将跌至12%-13%

央行持续降率降息,互联网金融更受青睐

25号央行下调银行存款准备金率0.5个百分点,紧接着央行下调0.25个百分点的存贷款基准利率。受一季度央行连续降准降息影响,银行理财及互联网金融基金类产品大受影响,收益率的被迫下调导致用户量的大量流失。目前各大银行发布的理财产品基本维持在5%以下,往昔6%的高收益率再难呈现。在愈发宽松的货币环境下,以余额宝为首的互联网基金产品收益率维持在4.5%,只有部分“宝类产品艰难破5

但是,与传统银行理财和互联网基金类产品相比,P2P平台15%的年化利率彰显出蓬勃的活力,也成为吸引投资者的明显优势。尽管网贷产品的高息已经回落,投资人也逐步趋于理性化,但是互联网金融的大环境已然成型,越来越完善的风控措施、政策保障、资金安全控制措施,多种手段综合并行,也让广大投资者对于网贷产品产生更多信任和青睐。相关数据统计,20152P2P平台的参与人数接近100万人,业内人士估计到今年年底投资人数可能会接近500万人。可见,虽然P2P网贷平台收益呈下降趋势,但投资人对P2P平台的参与热度却只增不减。

投资热度趋于理性,活期产品更受欢迎

点金融平台相关负责人认为,2015年对于P2P平台而言,应该追求稳定经营,不断完善创新产品,给用户提供更好的投资体验才是获得大众认可的关键。举例说来,余额宝最新年化收益率为4.52%,虽远远不及其他互联网金融产品12%15%的收益,但是却以随进随出的灵活性得到了用户的青睐。究其原因是这类活期理财产品一方面符合互联网用户的习惯使用方便,另一方面也大大降低了用户的投资风险。资金的灵活投入与转出在投资者眼中才是最大的资金安全保障,因此活期类的产品才是广大投资用户日益追捧的优质产品。

据点金融平台的产品经理透露,目前点金融平台正在酝酿推出一款活期宝类产品,这款活期产品将以高于余额宝两倍的年化利率提供给广大投资用户。用户认购点金融活期类产品,不仅可以享受同等级别的高额利率还可以随进随出,每日计息,每日付息,随时买卖,所有认购资金不停留在平台,直接由第三方支付公司托管及运作,认购情况随时查看,让用户感受真实的信息透明,交易放心。